Производство цветочного чая

Производство цветочного чая делится на 2 основных процесса: 1) сбор и обработка чайного листа, 2) сбор и обработка цветочного сырья.  В большинстве случаев чай выращивают и собирают в одних районах, а цветочное сырье – в других. Цветы всех растений собирают едва распустившимися, пока не началось опыление растений, и сохраняется первичный сильный аромат цветка. Если пропорция чая и цветов не соблюдена, получится напиток либо с очень сильным цветочным ароматом, перебивающим собственный чайный аромат, либо напиток, в котором аромат цветов не чувствуется. Поэтому было определено оптимальное соотношение 1:3 (1 часть цветов на 3 части чая). Однако такая пропорция, характерная для китайского цветочного чая, сегодня незаметна. Открыв пачку чая, вы встретите в ней редкие лепестки цветов, и, тем не менее, аромат цветов будет сильным. Это происходит благодаря современной технологии, позволяющей извлекать экстракт цветочных ароматических веществ и обрабатывать этими веществами чайные листья. К сожалению, это дает возможность обманывать покупателя: некачественные чаи обработаны не вытяжками из цветов, а химическими веществами, имеющими сходный запах. Именно поэтому сами китайцы до сих пор покупают чай отдельно, сушеные цветы – отдельно. Для приготовления смеси в домашних условиях чайные листья обрабатывают горячим паром, затем добавляют сушеные соцветия нужного растения, прогревают смесь горячим паром, перемешивают, удаляют цветы, еще раз обрабатывают чайные листья паром и соединяют чайные листья и цветы в окончательном варианте.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru