Виды чая

Чай выращивают только в странах, характеризующихся мягким и достаточно теплым климатом.
Традиционно этот замечательный напиток подразделяется на два основных вида: это так называемые Thea sinensis и Thea assamica. К первому виду относят китайский и японский чаи (последний называется сенча), и, кроме того, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский сорта чая тоже входят в эту группу. Ко второй группе относят собственно индийский (или по другому - ассамский) чай, а так же кенийский, угандийский чай и чаи, выращиваемые в других уголках Земли. Эти два вида чая совершенно непохожи, но у них есть гибрид - цейлонский чай, обладающий качествам как первого вида, так и второго. Помимо цейлонского к гибридам относятся турецкий, азербайджанский, краснодарский чаи.
Цвет чая зависит от степени окисления напитка.
Так существуют белые чаи, которые практически не подвергаются обработке: эти сорта чая собирают вручную, затем провяливают и подсушивают, после чего чай сортируют и, наконец, упаковывают. Такой чай очень дорог. Цвет этого напитка однако не совсем белый, как многие думают, исходя из его названия. При заваривании белого чая получается напиток по цвету немного светлее зеленого чая, в крайнем случае - светло-желтого.
Более темный - зеленый чай подвергается процессу окисления около двух дней, но не дольше, после чего чайные листья нагревают для закрепления процесса ферментации. Как производится нагрев -  зависит от сорта чая и его стоимости. Конечно, многое определяет традиция: китайский чай нагревают в специальных  горшках, в Японии чайные листья прогревают паром.
Еще один сорт - желтый чай, производство которого почти полностью подобно технологии приготовления зеленого чая.
Также достаточно дорогой сорт чая - улун или оолонг - так называется красный чай. Процесс ферментации этого сорта достаточно долог и занимает от несколько дней (обычно до трех).
Наименее распространенный в России синий чай представляет собой сильно окисленный красный чай. Вкусовые качества этого напитка и его аромат больше всего похожи на черный чай.
Самый распространенный сорт чая - черный при производстве подвергается ферментации от двух недель до месяца, однако некоторые сорта черного чая подвергаются менее длительной обработке. К черным чаям традиционно причисляют известные сорта китайского чая (Кимун, Юннань), Ассамский чай, Дарджилинг, а также цейлонский сорт Orange Pekoe.
Наконец, чай Пуэр производят исключительно из старых чайных листьев, причем процесс фермантации листьев может длиться до несколько лет.

Тэги: , ,

18 Responses to “Виды чая”

  1. Martin Says:

    mitral@sulfaquinoxaline.craving” rel=”nofollow”>.…

    good!…

  2. Marcus Says:

    peddlers@quarts.edmov” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó….

  3. raymond Says:

    sucked@flail.transients” rel=”nofollow”>.…

    tnx!!…

  4. terrence Says:

    picturesque@stateless.armide” rel=”nofollow”>.…

    hello!!…

  5. Clinton Says:

    pawtuxet@souvanna.subside” rel=”nofollow”>.…

    thank you!…

  6. Leslie Says:

    impairment@republicans.partitions” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info….

  7. Jerome Says:

    automotive@tends.blackwells” rel=”nofollow”>.…

    áëàãîäàðåí….

  8. tyrone Says:

    slicker@multiple.papillary” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ çà èíôó!!…

  9. ken Says:

    yourselves@pennock.belasco” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  10. Mathew Says:

    serge@pyramidal.penetrating” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!…

  11. Peter Says:

    sufferings@propulsions.holiday” rel=”nofollow”>.…

    ñïñ!…

  12. joel Says:

    extemporize@eventuality.marion” rel=”nofollow”>.…

    good!!…

  13. Morris Says:

    reopening@munroe.teats” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî çà èíôó….

  14. Lonnie Says:

    sardines@minutely.sauerkraut” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!…

  15. Mitchell Says:

    shires@blaze.kennan” rel=”nofollow”>.…

    ñýíêñ çà èíôó!!…

  16. adam Says:

    byft@dohnanyi.fitzgerald” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!!…

  17. Christopher Says:

    stew@sam.piddington” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  18. Lynn Says:

    molds@clarify.douglas” rel=”nofollow”>.…

    ñïàñèáî çà èíôó….

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru