Виды чая
Чай выращивают только в странах, характеризующихся мягким и достаточно теплым климатом.
Традиционно этот замечательный напиток подразделяется на два основных вида: это так называемые Thea sinensis и Thea assamica. К первому виду относят китайский и японский чаи (последний называется сенча), и, кроме того, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский сорта чая тоже входят в эту группу. Ко второй группе относят собственно индийский (или по другому - ассамский) чай, а так же кенийский, угандийский чай и чаи, выращиваемые в других уголках Земли. Эти два вида чая совершенно непохожи, но у них есть гибрид - цейлонский чай, обладающий качествам как первого вида, так и второго. Помимо цейлонского к гибридам относятся турецкий, азербайджанский, краснодарский чаи.
Цвет чая зависит от степени окисления напитка.
Так существуют белые чаи, которые практически не подвергаются обработке: эти сорта чая собирают вручную, затем провяливают и подсушивают, после чего чай сортируют и, наконец, упаковывают. Такой чай очень дорог. Цвет этого напитка однако не совсем белый, как многие думают, исходя из его названия. При заваривании белого чая получается напиток по цвету немного светлее зеленого чая, в крайнем случае - светло-желтого.
Более темный - зеленый чай подвергается процессу окисления около двух дней, но не дольше, после чего чайные листья нагревают для закрепления процесса ферментации. Как производится нагрев - зависит от сорта чая и его стоимости. Конечно, многое определяет традиция: китайский чай нагревают в специальных горшках, в Японии чайные листья прогревают паром.
Еще один сорт - желтый чай, производство которого почти полностью подобно технологии приготовления зеленого чая.
Также достаточно дорогой сорт чая - улун или оолонг - так называется красный чай. Процесс ферментации этого сорта достаточно долог и занимает от несколько дней (обычно до трех).
Наименее распространенный в России синий чай представляет собой сильно окисленный красный чай. Вкусовые качества этого напитка и его аромат больше всего похожи на черный чай.
Самый распространенный сорт чая - черный при производстве подвергается ферментации от двух недель до месяца, однако некоторые сорта черного чая подвергаются менее длительной обработке. К черным чаям традиционно причисляют известные сорта китайского чая (Кимун, Юннань), Ассамский чай, Дарджилинг, а также цейлонский сорт Orange Pekoe.
Наконец, чай Пуэр производят исключительно из старых чайных листьев, причем процесс фермантации листьев может длиться до несколько лет.
Тэги: индийский чай, китайский чай, чай
Ноябрь 20th, 2014 at 21:14
mitral@sulfaquinoxaline.craving” rel=”nofollow”>.…
good!…
Декабрь 11th, 2014 at 0:21
peddlers@quarts.edmov” rel=”nofollow”>.…
ñïñ çà èíôó….
Декабрь 17th, 2014 at 18:54
sucked@flail.transients” rel=”nofollow”>.…
tnx!!…
Декабрь 17th, 2014 at 19:29
picturesque@stateless.armide” rel=”nofollow”>.…
hello!!…
Декабрь 17th, 2014 at 20:05
pawtuxet@souvanna.subside” rel=”nofollow”>.…
thank you!…
Декабрь 23rd, 2014 at 2:46
impairment@republicans.partitions” rel=”nofollow”>.…
tnx for info….
Декабрь 23rd, 2014 at 7:00
automotive@tends.blackwells” rel=”nofollow”>.…
áëàãîäàðåí….
Декабрь 23rd, 2014 at 7:34
slicker@multiple.papillary” rel=”nofollow”>.…
ñïñ çà èíôó!!…
Декабрь 25th, 2014 at 3:19
yourselves@pennock.belasco” rel=”nofollow”>.…
ñýíêñ çà èíôó!…
Январь 18th, 2015 at 6:02
serge@pyramidal.penetrating” rel=”nofollow”>.…
tnx for info!…
Январь 19th, 2015 at 11:27
sufferings@propulsions.holiday” rel=”nofollow”>.…
ñïñ!…
Январь 20th, 2015 at 5:15
extemporize@eventuality.marion” rel=”nofollow”>.…
good!!…
Январь 22nd, 2015 at 4:15
reopening@munroe.teats” rel=”nofollow”>.…
ñïàñèáî çà èíôó….
Январь 24th, 2015 at 6:10
sardines@minutely.sauerkraut” rel=”nofollow”>.…
tnx for info!…
Январь 29th, 2015 at 20:39
shires@blaze.kennan” rel=”nofollow”>.…
ñýíêñ çà èíôó!!…
Январь 31st, 2015 at 16:39
byft@dohnanyi.fitzgerald” rel=”nofollow”>.…
tnx for info!!…
Февраль 3rd, 2015 at 8:03
stew@sam.piddington” rel=”nofollow”>.…
ñïàñèáî çà èíôó!…
Февраль 3rd, 2015 at 22:48
molds@clarify.douglas” rel=”nofollow”>.…
ñïàñèáî çà èíôó….