Современные технологии изготовления растворимого чая

В настоящее время растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из высококонцентрированного настоя чайного листа. В чаепроизводящих странах (Индия, Шри-Ланка) применяется в основном первый метод. В Европе и США, где в качестве основного сырья для производства используется сухой байховый чай, как правило, наиболее дешёвый и низкокачественный применяется второй метод. Весьма эффективны и экономичны  современные технологии приготовления растворимого чая - растворимый чай по себестоимости выходит не дороже, а иногда и существенно дешевле обычного байхового.
У различных производителей некоторые детали технологического процесса отличаются, многие из них запатентованы и являются  секретом фирм-производителей. Однако базовый технологический цикл стандартен: приготовление настой чая по возможности высокой концентрации, с применением различных способов, увеличивающих экстрактивность исходного материала. В настой  переходит максимум веществ, которые чай способен отдавать вообще. Далее настой выпаривается либо до достижения определённой крепости, либо до состояния порошка. Далее сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток, а может идти непосредственно в продажу. Если экстракт жидкий экстракт он фасуется в соответствующую тару. Жидкий и таблетированный растворимый чай сейчас встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в одноразовые, такие же, как для растворимого кофе пластиковые пакетики. Фасуется растворимый чай, как правило, уже с добавками - сахаром, ароматизаторами, лимонной кислотой, имитированными (тоже быстрорастворимыми) сливками и другими добавками.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru