Современные растворимые чаи

По своему химическому составу и свойствам современный растворимый чай не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухих чайных листиков. Его основным положительным свойством является скорость и простота приготовления, правильной процедуры заваривания не требуется. Потребителям, ставящим на первое место стимулирующее действие чая, удобно приготовить высококонцентрированный (и содержащий большое количество кофеина) раствор можно очень легко - растворив в чашке не одну, а несколько разовых доз порошка или жидкого экстракта. Помимо того, растворимый чай очень компактен (разовая норма порошка на чашку чая — около 0,5 г) и не требует для приготовления никакой специальной посуды. Чайный экстракт может оказаться незаменимым продуктом для туристов, альпинистов, геологов и в прочих ситуациях, когда есть ограничения на объём или массу носимого или возимого с собою.
Однако по своим ароматическим и вкусовым свойствам современный растворимый чай не может составить даже слабой конкуренции обычному байховому чаю, заваренному одним из традиционных способов. Технология изготовления растворимого чая, включающая нагрев до высоких температур, выпаривание, проводимое в металлических ёмкостях, неизбежно приводит к потере эфирных масел, составляющих основу чайного аромата. Входящие в состав чая вещества, не всегда хорошо переносят контакт с металлом, при высоких температурах - особенно. Именно поэтому растворимый чай практически совершенно не имеет аромат, а вкус его довольно слабый. Недостатки эти некоторым образом восполняются (иногда довольно неуклюже) добавлением ароматизаторов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru