Сорта оолонга

Известные сорта у-лунов.
Всего в мире известно не более тридцати сортов у-лунов, производятся они исключительно в Китае. По качеству делятся на категории: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.
•    Формоза у-лун (Пэн Фэн) - один из наиболее известных сортов у-лунов. Название происходит от названия провинции на Тайване, где он выращивается. Это сильноферментированный чай с характерным пряным вкусом и ароматом. Настой имеет золотисто-жёлтый цвет и характерный пряный аромат, за который тайваньские у-луны иногда называют «шампанскими чаями».
•    Те Куань Инь (Tieh Kwan Yin) - среднеферментированный у-лун. Цвет настоя от золотого до розоватого. Во вкусе выделяется легкая персиковая нота, после питья остается тонкое медовое послевкусие. Невероятно тонкий аромат при первых заварках. Особенность - выдерживает до десяти завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорог.
•    Ци-хун - сильноферментированный  у-лун. Чаинки чёрные, тонкие, блестящие. Имеет медовый запах, характерный медовый привкус, ярко выраженное послевкусие. Имеет весьма интересный вкус с добавлением молока.
Некоторые авторы относят к у-лунам также Пу-эр.

Тэги: ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru