Производство ройбуша

Ройбуш был завезен в Европу голландцами и на территории Голландии и распространился в первую очередь, позже, однако,  это растение стало известно и популярно практически во всех частях света. Тем не менее распространение ройбуша в Европе сравнительно с началом колонизации европейцами Африки началось сравнительно поздно: в первые годы XX века. В настоящее время это растение выращивается в промышленных масштабах в ЮАР. Почти вся территория долины Седерберг засажена плантациями ройбуша. В год производится примерно 4 тысячи тонн травы, из общего объема продукта 1тысяча тонн отправляется на экспорт. Примерно 1/2 часть (то есть около 500 тонн) экспортируемого объёма сразу выкупается и употребляется японцами. Неоднократно были предприняты попытки выращивать ройбуш в Южной Америке или Австралии, климат которых похож на климат в ЮАР, тем не менее серьезного успеха никто из экспериментаторов не добился.
Обычно промышленный сбор Ройбуша осуществляют с кустов возрастом примерно 1,5 года. Сборщики срезают тонкие ветви с кустарников и укладывают в ящики, которые транспортируют на фабрике, где ветки ройбуша измельчаются. После этого проводится ферментация продукта (тем же способом ферментируют чая) - для обработки сырьё выкладывают на чистую горизонтальную поверхность, сбрызгивают очищенной водой, накрывают марлей и оставляют на некоторое время под палящим африканским солнцем. После окончания процесса ферментации производится быстрое высушивание (сегодня по большей части используют современные вакуумные сушильные агрегаты, благодаря чему процесс сушки многократно ускоряется). Далее сырьё сортируют, пастеризуют, расфасовывают. Фасуется готовый ройбуш так же, как чай - возможны варианты расфасовки россыпью в коробки или пакеты, либо упаковываются в одноразовые заварочные пакетики. Многие крупные чаеторговые фирмы предлагают в линейке своей продукции различные варианты ройбуша, иногда смешивая его с разными сортами чая, или в чистом виде - в различной упаковке, иногда дополнительно ароматизируя ройбуш, например, медом.

Тэги:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru