Посуда для питья кофе

Хорошо, конечно, если кофейная чашка имеет эстетичный вид, однако, кроме этого она должна подходить и по другим критериям: чашка должна быть изготовлена из высококачественного фарфора (может быть, из стекла) и иметь вполне определённый размер. Классическим вариантом чашек для кофе-эспрессо считаются небольшие фарфоровые чашечки емкостью около 60 миллилитров. Чашка для эспрессо должна иметь высоту и диаметр около 5 сантиметров, быть не слишком широкой, из толстого фарфора,  чтобы кофе в ней оставался горячим как можно дольше. Формы чашек могут быть различными, однако, чашки, прежде всего, должны быть удобными. В приличной кофейне не подают кофе в одноразовой пластиковой посуде.
Обычный размер чашечки для кофе капучино составляет около 180 миллилитров. Стенки и дно чашечки не должны быть тонкими, чтобы лучше сохранялось тепло.
Кофе, приготовленный по восточным рецептам, обыкновенно подается в маленьких фарфоровых или глиняных чашечках без ручек.
Кофе с молоком подают в стеклянных стаканах больших или чашках.
Кофе-гляссе лучше подавать в стаканах емкостью 250 миллилитров конической формы (стакан с гляссе обычно ставят на небольшую тарелку, на которую сначала кладут резную бумажную салфетку, рядом кладут соломинку для кофе и ложечку  для мороженого). Можно также использовать бокалы или кружки.
Коктейля с холодным кофе обычно подают в бокалах типа коньячных емкостью 160-200 мл.
Горячий кофе с алкоголем лучше подавать в ирландском бокале для кофе (он представляет собой обычный бокал на ножке вместимостью 240-280 миллилитров, только с ручкой).
Можно подать к столу кофе в кофейнике (обычно он имеет вытянутую или коническую форму). К кофе подается кофейная ложечка, она обычно чуть меньше чайной.

Тэги: , , , ,

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru